注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

游览台湾印象记(原创)  

2009-12-07 19:14:59|  分类: 拜访台湾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                游览台湾印象记(原创)

  祖国的宝岛台湾,是个让亿万同胞牵挂和向往的地方,就像一位蒙着红盖头的新娘,她的美让人看不见,却让人产生许多遐想。想亲眼看一看祖国宝岛的容颜,想亲身去感受一下那美丽海岛的风光,这就是改革开放三十年来,藏在我心中的一个愿望。2009年季秋,我的愿望终于实现了,我来到了曾经让我产生过许多遐想的地方。

  11月15日下午7点来钟,我们随常德“华天国旅”组织的旅游团,从湖南长沙黄花机场起飞,9点多钟就到了台湾台北附近的桃园机场。这段两岸同胞跋涉了60年的距离,今天竟然只有两个多钟头就到了。这真的不能不让人产生许多感慨,“和平”的价值,“共赢”的效益,岂止是秤称斗量可以算得的啊!

  置身宝岛,走在台北的街道上,说是“出境”,可真没有一点“境外”的感觉。那满城熟悉的笑脸,满街熟悉的文字,满耳熟悉的语言,无不让你感觉就像是在家乡走亲访友。当然,这决不是说就没有让你感到新鲜的东西,那四季常绿的植物,五颜六色水果,淡淡甜甜的饮食,可以让你看个够,尝个够。更有那街头民众的和蔼可亲,宾馆服务人员的热情好客,导游人员的细心讲解,无不使你觉得就像是徜徉在和煦的春风里。观光车穿梭在大街小巷,那满街竖着的门面店牌整齐划一,远远看去,就好比观赏一道赏心悦目的风景。虽然有些繁体字,让大陆人连读带猜,但基本上都八九不离十。猜对了,得意洋洋;猜错了,兴致更浓。输赢都付谈笑中,就像是在做一个有关中国传统文化的游戏,更增添了旅游中的乐趣。

  从台北到台南,从繁华的大都市到原居民的山里,我们遇到的所有台湾人,基本上都能用比较标准的普通话和你交流。如果向他们问路,他们会一边详细地告诉你,一边把你带到路口的转弯处,直到估计你再不会走错才肯离去,热情得实在让你感动。在的士上,你想更多的了解台湾的风土人情,师傅们会兴致勃勃地像说故事一样,一桩一桩为你讲述。我们所遇到的台湾人,没有一个不赞美祖国大陆的疆土辽阔,美景看不尽,到过大陆的如数家珍,没有到过大陆的则充满了期待。这一切,无时无刻不让你感受到一种血浓于水的亲情。

  我们在台北“打的”,遇到了一位师傅,他原本一位退休的高中教师,他说他到大陆旅游“少说也有十七八次”了。我们问他:“你哪来那么的经费旅游?你去的次数那么多,大陆哪有那么多名胜供你游啊?”他说:“有啊,我每月3万多台币的退休金管生活,开的士挣的钱就旅游。我喜欢旅游,去过世界上许多国家,大陆的每个名胜景点,我都会在春、夏、秋、冬不同的季节去观赏,这样就会有不同的感受。大陆确实很美很美,而且大陆人也有钱了!”听了这席话,我不觉惊讶,我们一般人所谓旅游,大都是看热闹,不会细细的去品赏大自然的美。看来,这位师傅,不仅仅是用眼睛来感受大自然的美,而是用心来感受大自然的魅力。他的旅游观念,无疑是值得借鉴的。

  台湾的气候冬季温暖,夏季炎热,雨量充沛,这为各种水果的生长提供了良好的自然条件。台湾的水果品种繁多,菠萝(凤梨)、香蕉、番荔枝、木瓜、杨桃、芒果、番石榴、莲雾、槟榔、橘、柚、枣、椰子、枇杷、梅、李、柿子、桃、柠檬、橙、火龙果、哈密瓜蜜青枣,等等,真是应有尽有。其中很多品种,大陆也有,只是外观有些差异,味道也不太一样。台湾水果味道鲜美,甜得很纯,纯得让你吃了还想吃。在台湾旅游几天,那真让人尝过够,撑个饱。我最喜欢吃的要数台湾的“柳丁”和“莲雾”,“柳丁”外形和质感就像大陆的“冰糖柑”,但味道香甜,且水分也多,不像普通“冰糖柑”还有点酸味。“莲雾”,水分多、脆、清、甜,红色的味道更佳。

  海鲜是台湾人每餐不能少的菜肴,一桌菜上一般都有三、四个海鲜品种。菜肴的制作,比较喜欢勾芡、加糖,少盐少油,又无辣椒,吃起来的感觉就是糊糊粘粘,清清淡淡,同我们爱辣的湖南人的口味相差很远。然而,台湾的大米饭则特别香软可口,好吃极了,完全可以弥补菜肴不习惯的不足。这样优质可口的米饭,不用菜先来两碗毫不遗憾。

  走遍台湾,感觉公共卫生保持特别好。垃圾不落地,公共场所不见吸烟者。如果你不遵守规则,马上就会有人来提醒你。尤其是台湾的厕所,干净清爽,没有遇到过停水或者不放手纸的现象。厕所的洗手池边都备有擦水纸,洗手水不落地,也就看不到满地都是水的情形。

揭开那神秘的“红盖头”,看到祖国宝岛美丽的“容颜”,我对这趟台湾之行有了一种满足感。回来以后,更多的是咀嚼、回味……往后的人生,又多了一份挥之不去的思念:祖国的宝岛台湾,从此便装进了我的心里!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017