注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

(转)一个新移民眼中的纽约 教育 上  

2010-01-23 11:28:20|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这是一位美籍华人博友感受的美国教育,在当今我国以传统教育为主体的时代,对我们子女的教育、对从教者有借鉴意义,转了与大家共赏。

说到教育,大概我们这个年龄的人多多少少会说上个一二三,而不知不觉中就觉得自己是"什么"了。其实"好为人师"是极其令人厌恶的恶习,年轻的一代特别讨厌。

我对教育是外行,对自己孩子的成长的过程也是有不堪回首的感觉。

这里我无法对教育做什么评论。倒是希望能尽可能地介绍一点美国的教育情况。当然我的知识基本上是来源于我孩子的成长过程,尽管不全面,但直接。

在我的这个系列中我一直强调纽约,这完全不是因我生活在纽约而有任何优越感,而是因为美国是一个联邦国家,每个州都有自己的法律。我只是对纽约州(市)稍熟悉一些。


说起来,在纽约孩子开始接受比较正规教育应该是从学前班(pre-school)开始,只是不是所有的社区和小学有学前班的。多数小学有kindergarten(我们常把kindergarten翻成幼儿园),5岁开始,基本上半天,让孩子熟悉学校生活。基本上就是玩儿。小学一年级是从6岁开始,标准是只要在该年之内到达6岁,都可以上一年级了。上学时间大约为从早上八、九点到下午三、四点。

估计大家也都知道美国的小学基本上就是玩儿。其实这话说的有点过分。美国小学生也是学习的一个新移民眼中的纽约 教育(上) - Portal - Portal的博客,只是他们的学习过程比较快乐。有一次我对孩子发火后看着孩子的哭泣时,突然想到,对孩子我们最希望的是什么呢?应该是希望他们幸福吧!这幸福不是包括他们整个生命过程吗?这时的学习过程不是也在其中了吗?我知道肯定很多中国家长不会同意我的想法,认为我是在给孩子的不上进开脱。可能吧,我教育孩子不算成功。但我一直在努力让孩子快乐。我也慢慢理解了美国人的快乐。

小学的学习内容主要是数学、英文和Social Study(我不知道该怎么翻译,包括历史、政治和地理)。和中国教学相比比较大的区别是Project多,所以象剪刀、胶水、硬纸板、各种各样的彩笔等等是小学生必不可少的。交作业也常常是到黑板前给大家讲解的形式。另一个比较有特点的是鼓励读书,我曾和就孩子读什么书的问题老师交流过,基本上老师的态度都是没有限制并且多多益善。美国的图书市场分得很细,各个年龄段都有读物。所有的社区图书馆都有一个相当大的儿童阅览区,每天放学后都有很多孩子到图书馆借/看书。说到社区图书馆,我是觉得在我的移民生活中是最值得感谢的方面之一,它排解了太多的苦闷和寂寞。扯远了。我是特别赞同读书的。直到现在我也是鼓励女儿读书。

那么美国学校的考试呢?当然也有考试。平常会有一点小测验,期末会有个期末考试。但是小学生考试基本上不用复习,完全不紧张,考就是了。而且多数人也不在乎。当然在华人聚居的地方,华人家长抓的比较紧。补习班也很多(华人太喜欢攀比。所以华人不多的地方没有这种烦恼)。

小学虽然也有好坏之说,可没有考试才能上之说。就是说你只要住在该小所属范围你就有权利在此校读书。看见了吧,好学区是和所谓房子的好区连在一起的。那么有没有统考?有。四年级和八年级有全州的统一考试,只考数学和英文。如果我没记错的话,除此之外,小学就没有统考了。

纽约的公立小学一共六年,有的地方是五年。纽约市有一个公立的特殊高中叫亨特(Hunter)高中,这是个六年制的学校。该校在五年级中有一次全市考试,考生基本上是全市各小学的“尖子”吧,因为是要经过各学校挑选的,不是每个人都可以参加的。所以基本上该校的学生素质不错。

有没有天才班?有。有一个有关学习的,我记不得叫什么了,要求相当严格。还有各种各样的特长班,我说的是政府办的(免费),比如芭蕾,网球等等等等。

从小学到初中(7、8年级)是比较简单的事。通常没有考试,只是到时候报个名(记得好象是有五、六个选择)。当然家长和学生事前得了解学校到底适不适合。如果你报的学校都不要你,就会给你分配一个学校。这时候可以看出成绩好还是有用的一个新移民眼中的纽约 教育(上) - Portal - Portal的博客

美国有个卡通片School Bus,这是挺有美国特色的。从kindergarten到2年级,如果从住家到学校超过半哩,就可以享受那种黄色的School Bus来接送,3到6年级,如果超过一哩,就可以享受该服务。7-12年级,超过一哩半,可以享受免费的Metro Card乘公共汽车和地铁,一天可以使三次。

初中的课程也还是比较简单,除了数学,英文,Social Study,还有外语,科学(好像是有生物,化学之类的)。当然初中的课程要比小学重,但总的说来还是比较轻松。纽约市有九所特殊高中(从前只有三所),每年八、九年级都有一次机会参加全市的统一的考试。由于九年级收的学生很少,所以如果希望进入这些特殊高中,就需要早点做些准备。考试有点象SAT甚至GRE只不过容易多了。包括:Verbal(阅读、逻辑和组句),数学。考试两个半钟头。华人集中的地方有很多为这考试准备的补习班。

之所以大家想上这些特殊学校,主要的原因就是这些学校有着比较好的被好大学录取的传统,特别是那老三所:Stuyvesant High School,Bronx High School of Science,Brooklyn Technical High School。比如象Stuyvesant,每年上常春藤的总得有十几到几十。

美国是12年义务教育,就是说从小学到高中毕业,上公立学校是免费的。如果选择上私立学校,学费大约一年从几千到几万。私立学校很多是和宗教有点关系。听别人说,私立学校和公立学校最大的差别是,私立学校对孩子更关心一些。比如如果一个孩子在公立学校学习不好,老师一般不会在意,而私立学校就会和家长接触,看看有什么原因。而且私校对家长的要求比较多。说到公立学校的免费,免到什么程度呢?当然是没有学费,也没有杂费。书是每个学期开始的时候发,期末还。每天中午的一顿饭是$1,如果是低收入家庭,这一块钱可以免掉。到夏天的暑假,有些学校会在中午提供免费的午餐,而且完全不问家庭收入。据说是为了让低收入家庭的孩子有足够的营养。我常常怀疑真的有那么多的人连饭都吃不饱吗?在我的记忆中,小学需要花的钱主要是在每学期开学时要买一些学习用具,通常学校会提供需要买的东西。其实每年的back to school的促销,学习用具真的很便宜。还有就是时不时得买点书。在圣诞节前买一点糖果--实际上是变相的捐献。中学后这些都没了。


最后,不能免俗地评论一下。

其实不仅仅是教育,象政治制度、经济模型等等等等都是没有完美的形态,总是会有这样或那样的弱点,都是在不同的时代和环境下的产物。我们既不应该盲目崇拜也不应该一味贬低。

总体说来,美国的中小学的教育是不够成功的,特别是在科学上。其实大家都知道,数理化的学习,大量的练习是很重要的。而美国孩子们在练习的量上实在是太少了。中国家长的抱怨最多的是作业太少了一个新移民眼中的纽约 教育(上) - Portal - Portal的博客,这真是一个很有趣的现象。如果要说些好的方面,我觉得他们始终试图努力让学生觉得学习不是那么让人讨厌的事。还有就是美国的孩子就是孩子,真正的童言无忌,不像中国孩子满口的大人话。与中国家长的观念很不同的一件事是,家长是不可以打孩子的,这是非法的,后果是你的孩子会被带走因为你被认为是不适于和孩子呆在一起的。还有12岁以下的孩子是不可以独自在家的,否则孩子也有可能被带走。当年我们都做工,只有把孩子独自放在家里,只好告诉她无论谁敲门,不要开门。就是那时养成了一些不好的习惯,现在也改不过来,很内疚!



  评论这张
 
阅读(168)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017