注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

早期教育点滴谈  

2010-11-11 21:06:20|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期教育点滴谈

尊敬的领导、亲爱的家长、各位来宾:
你们好!
     今天,我很高兴、也很荣幸地能与各位相聚一起来探讨孩子的早期教育问题。控制人口数量,提高人口素质依然是我国的基本国策。也就是说独身子女现象还会延续很长一段时间,随着社会的发展,竞争也越来越激烈。而所谓的竞争,归根到底是人才的竞争;而人才的造就离不开教育,俗话说“十年树木,百年树人”,这就是教育的重要性。

     基于早期教育的重要意义和早期教育的必要性,我们决心创办一所早教中心。旨在导入最先进的教育理念,给孩子创造一个温馨,愉悦,健康、活泼的学习和生活环境,让孩子们在丰富多彩的活动中,快快乐乐地学习与生活,培养与造就孩子们自尊、自立的和谐人格,培养他们勇于探索,大胆创意、活跃思维,从而激发孩子潜能,让红黄蓝早教中心成为孩子们开心生活、快乐学习的最佳园地。
     其实早在一九O七年,意大利教育家蒙台梭利在罗马的一幢旧公寓中,集中了60位3-6岁的幼儿,创办了第一所“儿童之家”。她在实际的教学活动中更加肯定孩子具有自发性的教育本能,因此成人必须为孩子准备一个良好的学习环境,在多样化的教具操作中和教师的正确引导下,让孩子自我教育。可以说这是世界上第一个从事儿童早期教育的典范。由于“儿童之家”出现了不可思议的良好教学成果,蒙台梭利的名字很快地响遍全球各地。她的科学幼教方法也快速地传播到世界的每一个角落,成为二十世纪儿童教育最重要的改革家。
       现在我们的家长应该说都很重视孩子的早期教育。做父母的无不关爱自己孩子的健康成长,但并非所有的父母都能了解孩子需要什么和什么样的爱。学画跳舞,练琴习武,弹琴唱歌,识字算术固然重要,但这些往往是家长的一厢情愿,在具体的教育中也是应试、填鸭式的,甚至是跟风,赶潮流,由此大多数正常儿童的心智不是从小被压抑,就是被错误的教育,或是启蒙太晚,导致了偏差的行为,大家知道中国的学生被全球公认成绩是最优秀的,而同那些顶级奖项往往是无缘的,专家认为是同中国填鸭式的教育有关。基于这些原因和状况,我们就如何开发、实施早期教育,以及如何组织与管理。投资早教是很有意义的,虽然对投资者的回报是低微的,有可能还会亏损,但对于前景式开发意义很大。这就是我们投资创办早教中心的动因,也算是我们对社会、对儿童的微薄贡献。
    

 下面我想就幼儿早教谈一些粗浅的体会:


          孩子本来是一群天真烂漫、活泼好动、思维想像极为丰富的群体。丰富有趣的游戏活动完全是为了孩子能早早接触世界,引起注意,产生印象,诱发兴趣,获得快乐的情绪,从而逐渐凝聚成积极、美好的“潜意识板块”。只要能让孩子较快地接触这些知识领域,不必要求掌握多少系统知识和技能,那就大功告成了,这种丰富生活铸成的“潜意识板块”定会支配他后续良好的发展方向。反之,正如哈佛大学著名早教专家怀特博士所说:如果一个3岁的幼儿在与学术上有关方面接触6个月或更长一些时间,那么他就不可能在以后的学业经历中获得成功。但是由于社会环境、现代化城市的崛起、小家庭模式的构成,中国特有的高考制度的延续迫使孩子从一出生就面临压力,小时候该有的童趣被剥夺。其实孩子内心是否快乐、心情是否愉快直接影响着孩子的智力提升。动作技能不是一个单一的动作,是上百个肌肉与神经协调的一连串的动作,因此如果想培养出智力开阔、头脑灵活的宝宝,首先必须让宝宝锻炼自身的肢体,让他们的身体得到健康、全面的发展。例如手指是否灵活在一定程度上就能够反映出婴幼儿的智力发展水平。我们常说的“心灵手巧”就是说明这个道理。我们红黄蓝中心就是出于这种愿望才开办的,我们真诚地希望孩子高兴、快乐起来,依靠科学的训练器材,先进的教育理念,让孩子在边学边玩的环境中捡回童年的乐趣,让他们千奇百怪的想象得到飞翔,视、听、嗅、味、触五大领域充分开发,语言表达能力,认知能力、辨别能力、逻辑思维能力、体能、自我控制能力、人格能力、音乐画画能力得到全面提高。
       当然,孩子的能力提高同我们精心抚育、合理引导是分不开的。父母再忙也不能放弃对孩子的教养责任。有的父母为不知如何教养孩子而苦恼,早教中心就是告诉家长如何养教养孩子。

     从我们早教中心的实践看,家长的育儿感受是很深的,孩子的进步是明显的。有的宝宝刚来时眼睛都不敢看老师,胆子很小,粘人、爱哭,在家里却是任性,脾气大,这是明显的触觉发育不良。经过我们二个月的努力,融入感统训练、精心护理和科学引导,一个月或一学期后孩子明显的开朗多了,孩子高兴,家长也非常满意;

     每当看到宝宝们灿烂的笑容,我们都会觉得很开心。这说明我们的理想正在实现,我们的努力也正在走向成功。在我们耐心、细心、爱心的抚育下,孩子不再畏畏缩缩,自信心已经产生;孩子之间懂得了关爱与谦让;孩子的良好习惯与品行也逐步养成。日本专家说:三岁定终身。通过实践与观察,“三岁定终身”这句话是相当有道理。孩子的年龄越小,坏习惯也容易养成,也越容易更改,年龄越大,坏毛病越难改,所以欧美等发达国家特别重视孩子0-3周岁的教育是有道理的,重视早教就是重视了一代人的素质。
        当然,孩子的早期教育离不开父母,俗话说“父母是孩子的第一任老师”。因此,来早教中心上课以后、父母在家必须按老师的就爱哦学内容及方法坚持训练。儿童通过早期训练,有以下几方面的意义。

  1、让儿童在丰富多彩的游戏中学习。游戏是学前儿童的主要活动,儿童通过游戏来认识周围事物,适应生活环境和发展智力。因此要让孩子玩益智玩具,多与同伴玩耍。
  2、引导儿童到大自然和社会生活中学习。大自然和社会环境最能吸引孩子们,最容易激起孩子们探索的愿望。因此,节假日应多带孩子到外边去玩。我们小神童每周一次户外活动一次,开阔视野,提高他们的感官认识。
  3、注意训练孩子的感觉器官。在学前期,儿童的具体形象思维比较发达,他们是依靠发育得比较完好的感觉器官捕捉事物的形象和特征的。感觉器官功能的好坏,对儿童智力的发展具有决定性意义,所以要注意多多训练孩子的感觉器官。
  4、注意从小培养儿童发展语言能力、注意培养绘画能力、给提供音乐环境。
  5、对孩子要爱而不娇惯,注意培养他们的独立生活能力。做父母的对孩子可以爱得很深,但千万不可以溺爱、娇惯,应当注重孩子情商的培养。做父母的不光要让孩子吃好、穿好,而且更要注意启发和引导孩子的学习兴趣和爱好,注意从小就培养孩子的良好品德。
  6、端正对子女的教养态度,培养孩子的良好性格。父母是孩子的精神世界的开拓者,父母对子女的教养态度,在孩子性格形成中占有重要地位。
  一般来说父母对孩子既严格要求又尊重孩子的意见,子女性格大都表现为亲切、直率、活泼、端庄,有独立精神、有活动能力,善于同大家协作共事;父母若对孩子过分溺爱,事事满足要求,容易使子女养成任性、撒娇、利己、放肆等性格,并且自以为是,做事缺乏责任心,没有耐力;父母对孩子冷淡,置之不理,子女多愿意寻找他人的爱护,力图招惹别人对自己的注意,有的甚至喜欢惹是生非,攻击和挖苦别人;父母对子女过分严厉,子女就会盲从、胆怯、冷酷,父母对子女态度忽冷忽热、反复无常、令人捉摸不定,子女容易变得情绪不稳定、遇事多猜疑、忧虑重重、缺乏判断力。
  7、在教育方法上,父母双方首先要做到教育观点和要求一致。不要有的批评,有的袒护;有的答应,有的拒绝;有的赞成,有的反对。教育上如果不一致,会弄得孩子无所适从,不能形成正确的是非标准,甚至更加娇纵。
  8、父母应当严格要求自己,做好表率。孩子的模仿力很强,父母同孩子接触的时间最长,因此孩子对父母模仿得最多。由于儿童的世界观和性格尚未形成,儿童模仿带有很大的盲目性,故父母的一举一动、一言一行,都要符合道德规范,做好孩子的表率。
       亲爱的家长你可以不是天才,但你可以成为天才的父母。我在这里祝你们成为天才的父母,希望我的介绍能给在座的各位带来帮助,同时也欢迎你们经常来早教中心,共同探讨,共同提高。
谢谢大家。


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017