注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

开创学前教育发展新局面(转教育报)  

2010-12-10 10:54:07|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 开创学前教育发展新局面

中国教育报评论员

全国学前教育工作电视电话会议12月1日召开,这是全国教育工作会议和教育规划纲要颁布之后的第一个全国性教育工作会议。会议对深入贯彻落实教育规划纲要和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,进行了专门部署,对当前和今后一个时期学前教育的发展提出了明确的要求。我国学前教育的改革与发展站在了一个新的更高的历史起点上。

  人生百年,立于幼学。发展学前教育事关亿万儿童的健康成长,事关千家万户的切身利益,事关国家和民族的未来。党中央、国务院历来高度重视学前教育。胡锦涛总书记、*总理对发展学前教育事业作出重要指示。今年7月颁布的教育规划纲要,第一次把学前教育专章单列部署。近期,国务院常务会议研究部署当前发展学前教育的政策措施,并印发了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》。我国学前教育迎来了一个前所未有的发展机遇。

  大力发展学前教育,是建设人力资源强国的必然要求,是提升国民整体素质、提高国家竞争力的重要举措。学前教育是终身学习的开端,接受科学的学前教育,对幼儿习惯养成、身心健康和全面发展具有重要的意义,对人一生的发展起着至关重要的作用。学前教育是重要的社会公益事业,是一项重要的民生工程。大力发展学前教育,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重大现实意义。

  近年来,我国学前教育事业取得长足发展,普及程度逐步提高。但我们也要清醒地认识到,作为国民教育体系的重要组成部分,学前教育目前仍是一个薄弱环节,还不适应人民群众期盼,不适应人的全面发展的需要。学前教育资源短缺,投入不足,区域发展不平衡,城乡差别大。幼儿教师数量不足、整体素质有待提高,管理体制、办园体制、投入体制不完善等,也在严重制约着学前教育的健康发展。

  推进学前教育事业科学发展,必须突出学前教育的公益性和普惠性,坚持以政府为主导、社会参与、公办民办并举的办园体制,大力发展普惠性幼儿园。应因地制宜,从实际出发,采用各种渠道扩大学前教育资源,构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。同时,还应以幼儿为本,遵循幼儿成长规律和学前教育规律,探索科学保教方法,一切以促进幼儿身心健康成长为重,保障适龄幼儿接受基本的、有质量的学前教育。

  各级政府、教育行政部门以及广大学前教育工作者,要紧紧抓住当前的大好发展机遇,认真学习贯彻全国学前教育工作电视会议精神,坚决贯彻落实好教育规划纲要和《若干意见》,深刻认识发展学前教育的重要意义,把发展学前教育摆在更加重要的位置,切实把发展学前教育的各项工作抓紧、抓实、抓好,开创学前教育事业科学发展的新局面。(本报评论员)

 

欢 迎 您


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017