注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

有 感 过 年(原创)  

2010-02-06 13:06:21|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有 感 过 年

2009年,是己丑年,他的后面,是庚寅年。

2009年,80后扎堆结婚了,我也把媳妇收了。一部叫《蜗居》的电视剧红了。

2009年,上半年买了房子的人笑了。下半年我也在省城急忙买了套房,不知该哭还是该笑。

2009年,房贷优惠利率少了,加息的传言来了,总觉得我儿的机遇每次都差那么一点。

2009年,习惯了存钱的婆姥们都买车了,我的开车梦可能要虎年才能实现了。

要过年了。

在格子间耕作的人说:过年和不过年一个样。

玩网络游戏的人说:过年没有什么太大的劲。

玩牌的人说:过年就是多熬几个夜,打得昏天黑地。

小孩子说:过年可以不做作业了,有人陪我玩了,又可以清点自己的压岁钱了。

年轻人说:过年就是回家陪父母吃顿饭,如果没有预期的年终奖,胃口还差一点味。

中年人说:小时后一年好长好长,不知咋的,现在一年过得好快好快。

老年人说:过年就只剩下一桌饭。

一个女孩说:相亲为什么总是千篇一律,大家约着一起吃个饭,然后就是有一搭没一搭的聊天。后来他妈妈告诉他,这有什么好奇怪的呀!结婚就是找一个男人,跟他吃一辈子饭。

的确,人的一生似乎有各式各样的吃饭理由。填肚子的、应酬的、感谢的、摆阔的、享受的、吃不完的饭局。

而年夜饭的特别之处在哪呢?很多人都说不清。有人说这是回乡的感觉,是团圆的温馨。小时候吃年夜饭,妈妈会在一旁提醒我们,大年三十,鱼是不能夹来吃的,要留着,这叫“年年有余”,碗里的饭吃不完是最好,正好讨个天天有余的好彩头。

在这顿饭上,所有的彩头都是好的,所有的语言都是吉利的,所有的愿望都是湿热的。当你把第一块五花肉送到爹妈碗里的时候,当你把第一勺汤舀到孩子碗里的时候,这就是人在一年当中最温柔的时刻。

年就是堂屋里的那张饭桌,是一盘刚出锅的白椒炒腊肉,是一盘不准动筷子的红烧全鱼嘴里衔着的那根青青的蒜叶,是火锅烧出来的袅袅热气,是那张爬满岁月却笑意盈盈的脸。

岁月越长,这种感念越深。

在这饭桌上,我们不再是CEO,不再是打工仔,不再是学者、老师……。我们是父亲或母亲,儿子或女儿,舅舅或姑姑,侄女或外孙……。

如果一定要按经济的向度来分类,这个饭桌上只有两种人,那就是给红包的人和收红包的人。

有人说:“有钱没钱,回家过年”,不论股市是熊是牛,不论经济是冷是热,不论是通胀还是紧缩,不论红包是大还是小,一年的最后这一顿饭,它都是热的,热的像个宽阔的怀抱,融化我们这一年的苦乐酸甜,然后再托起我们新一年的全部远景。

要过年了,提前给我的老朋友、新朋友、大朋友、小朋友拜个年,祝你们虎年大吉,万事如意!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017