注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

家乡的太阳山——阳山神韵(原创)  

2010-04-21 23:49:48|  分类: 美丽家园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人们热爱太阳,崇拜太阳,

人们把太阳看作是光明和生命的象征……

太阳山,古称阳山,又名梁山,位于湖南常德城北6公里处。它是武陵山往东的余脉,像一条威武雄壮的巨龙,兀然矗立在洞庭之滨。主峰“金鼎”,海拔500.9米,称为“玄天第一峰”。

太阳山风景奇特,主峰雄峙,绝壁千仞,古木森森,云漫雾绕,流泉飞瀑,花草繁茂,山势起伏延绵四十余里。西南为白马湖,正南有沾天湖、柳叶湖,东去为冲天胡。武陵山的余脉与洞庭湖的尾闾奇妙的连在一起,山水相依,构成了它独特的景观。

太阳山有着非凡的来历。传说阳山之神就是太阳神,他的女儿是云梦之神。每年夏秋时分,云梦神就要给她父亲送来洞庭湖的特产。这段时间,每逢雨过天晴,就可以看到山腰的雾霭或似人物,或肖羊群,三三两两,倏忽往来极为神奇。

    公元前270年后,一位伟大的诗人在沅澧大地上,踽踽而行,也就是楚顷襄王放逐的三闾大夫屈原。汉王逸在《楚辞章句》中说:“屈原放逐,窜伏其域,怀忧苦毒,愁思沸郁。出见俗人祭祀之礼,歌舞之乐其词鄙陋。因为作《九歌》之曲……。《九歌》祭祀的是天神,地袛,人鬼。其中有东皇太一,东君,云中君,大司命、少司命、湘君、湘夫人、河伯、山鬼等,而东君,就是太阳神。屈原根据太阳神的特征来塑造东郡的艺术形象:

                  青云衣兮白霓裳,举长矢兮射天狼。

                  操余弧兮反沦降,援北斗兮酌桂浆。

本来日出星没是一种自然现象,诗中描述为东君用九颗星组成的弧矢星射落了专造灾祸的天狼星,获胜后用北斗七星形成“酒斗”喝了一斗桂花酒。其想象之宏伟,构思之巧妙,世所罕见。

太阳山从战国始就成为一座祭祀太阳神东君的祭坛。西汉初,刘邦下诏在全国祭祀东皇太一与东君。道教兴起后,称东君为东王公,并配之以西王母。常德府志记载,东汉初,太阳山就建有东王公。

唐代中朝谛居郎州十年的大诗人刘禹锡写有《阳山庙观簛赛神》一诗描述了他在太阳山上亲眼所见按的状况,他写道:

       汉家都尉旧征蛮,血食于今配此山

       曲盖幽深苍桧下,洞箫愁绝翠屏间。

       荆巫脉脉传神语,野老娑娑启醉颜。

       日落风生庙门外,几人连踏竹歌还。

汉代的梁公以被作为神,配享在庙中,巫依然是祭祀活动的主角,含情脉脉地传达者神德意旨,欢娱的村老们婆娑起舞,状若醉汉。直至日落,人们才纷纷唱着竹枝辞归去。诗词展示的是一幅太阳山赛神的民俗宗教画卷。楚俗,佛教,道教。在这里融为一体。

太阳山是一块富有传奇色彩的圣地。为了充分展示太阳文化的绚丽多姿,弘扬人民群从对光明和美好未来执着最求的精神,常德市人民政府已经把太阳山的开发建设纳入了文化名城的创建范畴。远古时代,先民们就有了太阳崇拜的观念,世界各民族都流传着绚丽多彩的太阳神话。人们热爱太阳,,崇拜太阳,把太阳看着是光明和生命的象征。

在在建的太阳殿里,可以看到世界文明古国关于太阳崇拜的美丽传说:

有古希腊神话中的太阳神——阿波罗,高大魁伟,身披紫袍,夹着金车,天马行空……

有古埃及的太阳神——霍鲁斯,长着相应一样的头……

有古巴比伦人崇拜的太阳神——沙马什,端坐在宝座上……

置身在这座迷人的宫殿里,你会弄不清自己究竟身处那个世纪,哪个时代,只沉迷于丰富精美的展品与壁画所带来的巨大惊叹之中。

家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园家乡的太阳山——阳山神韵(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园

 

 

  评论这张
 
阅读(806)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017