注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

说说朋友  

2010-05-11 22:14:01|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说说朋友 - 红黄蓝 - 红黄蓝的家园

 

说说朋友

一个月亮心里就够温馨的了,两个月亮心里就亮堂起来。俗语讲的好,多一个朋友多一条路,少一个冤家少一堵墙,大概指的就是这个道理。

朋友是我们平时使用最普遍、最得心应手的一个词。朋友是你什么时候想用就可以信手拈来的一种称呼,就像你冰箱里储存的食品,只要需要,就可以拿来享用。

朋友像橡木和木棉。朋友有很多层面,结构的密度指数十分悬殊。就像非洲的橡木和南国的木棉。有人从非洲访问归来,带来了橡木雕。黑色的橡木本来是木,木当然能浮于水,可橡木则不同,一下就沉入水中。而南国的木棉两三年甚至一年就可长成很粗的树,它木质松软,质地极轻,只能做暖瓶盖。这就像朋友一样,肝胆相照,生死之交的可以做朋友;日常交往中互惠互利的也可以说是朋友;萍水相逢,以可以说我们以后是朋友。甚至再一次集会上,讲话人面对着认识的不认识的人很有礼貌的作开场白:欢迎朋友的光临。

但请你别忘了,朋友之间交情越浅,答谢越要及时。当然还有一种情况,下雨时朋友和你一起走,是因为他手中没有伞。这样的情况也无可非议,只是心中有数罢了。

朋友让人轻松的组合。朋友一词之所以让人轻松,是因为可以随意组合。就像一套高档的组合家具,放在一起,有种整体美;单个摆放,有种独立美。

血缘关系则复杂得多,比如说,一个人一生只有一个母亲,而对母亲没有任何选择的余地。上帝让谁给你做母亲都是一锤定音,母亲对于任何人都有一种神圣感,命运感。

朋友关系则简单得多,合则为朋,分则为月,自己也能照亮自己。分分合合不需任何手续。由于朋友这种人际关系的随意性和自由行,人们都能坦然的接受。当然,朋友也有一定的规律性,有人说朋友是生活自然筛选的结果,社会这盘大筛子神秘莫测,把许多人颠簸在不同的层面上,趋利避害,自然组合成不同的朋友群。

朋友不是以相处长短为依据的,有人在办公室门对门,桌挨桌,面对面坐上几年,想想还是陌人。有的人接触并不很多。但很快就能沟通,相互理解,有事愿意与对方商量,心里话愿意向对方倾诉,成为相知相依的朋友。

朋友是一扇窗。和品位高的朋友交往,好比是打开一扇窗,缕缕清新的空气徐徐吹来。本来很棘手的事情,看看朋友是怎样思维的,怎样处理的,对自己未必不是一种启迪和激励。当然,窗外的空气过于浑浊时,我们也要把这扇窗关上。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017