注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

志同道不合(作者:憨佗)  

2010-07-30 11:06:31|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 志同道不合(作者:憨佗)

  志同道不合

 我们理想的目标时常似是而非。比如,过日子干事业常常想寻求志同道合的人,可人与人之间性相近、趣相投已是不易,志同道合更是难寻,于是郁闷。

 人生不如意事常八九,若是退一步,能找到志同道不合的爱人、朋友或许更好。

 《三国演义》中蜀汉集团,刘关张志同道合,孙吴集团却又不少志同道不合者,两大集团都成了事,但是,孙吴集团事业更为长久,这就令人费解了。

 刘关张三人的情义是千古传奇,不是常态。孙吴集团倒是更值得探究。

 当年,孙策临死时对其弟孙权有遗言:内事不决问张昭,外事不决问周瑜。张昭、周瑜两个顾命大臣志向都是为孙吴谋利益,志同;曹操率大军南下,他们却一主降,一主战,道不合。两人大堂之上争得面红耳赤,却不影响彼此为相同之志而合作。且一旦孙权选择了战,未见主降的张昭对周瑜私下使绊子,这样的公司治理的算得上一流。

 孙刘联手在赤壁胜了曹军,周瑜更得孙权信任,内外一起主了,张昭不太管事。周瑜使美人计把孙权的妹子稀里糊涂地嫁给刘备,结果是“赔了夫人又折兵”。若张昭、周瑜各司其责,怕是孙家不会吃这等闷亏。

 孙吴集团有四大英将,周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊,担任过类似军事指挥的职务。东吴初创时,周瑜、鲁肃、吕蒙各领一军,镇守边地,位高权重。三人共同拱卫孙吴江山,但对西患刘备的策略却各不相同。

 周瑜英气逼人,寸土不让,与刘备针锋相对;鲁肃则思度宏远,借荆州给刘备,使其成为盟友;吕蒙则勇而有谋,虽轻果妄杀,擒了关羽,但终能克己,有国士之量。

 三人道不合,但相处甚好。曹操来袭,鲁肃向孙权推荐周瑜;周瑜将死,又荐鲁肃接任,鲁肃死而吕蒙继之。志同而道不合,却又如此和谐,真是高境界。

 子曰:君子和而不同,小人同而不和。真君子不盲目趋同,即使意见相左,大家彼此尊重融合,而小人们表面意见相同,其实背后勾心斗角。

 孙权能把志同道不合的下属整合在一起成大业,高明。

                      【转自《特别关注2010第7期 卷首语 憨佗】

 

红黄蓝感悟:君子和而不同,在大方向一致的前提下,相互尊重,可以充分发挥各自的智慧和优势,成就一番事业。现实生活却不是这样,身临其境,以为自己年长,自以为是,常常为不能给自己一条退路而烦恼。其实,志同道不合又何尝不是好事,俗话说:“三个臭皮匠,当个诸葛亮”,很多的事情不要用自己的思想去束缚他们,要尊重他们建议,放心的让他们去赏识,去创新。


 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017