注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

婚姻也需要用心经营(原创)  

2010-10-10 11:18:08|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

婚姻也需要用心经营

      休闲类日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

   前几天看到了一位博友发表了一篇高论,针对当前离婚率高的社会问题,很是欣赏“婚姻契约制”,认为婚姻要像办“营业执照”一样,每五年一签,如不续签自动解除,无需办理离婚手续,或者上法院打官司。我赞朋友真有领导风范,能将复杂问题如此简单化。第一眼看到这样的文章,顺便调侃了几句。我认为人既是自然的人,也是社会的人,人是具有丰富情感的高级动物,我们不能把人与人之间的感情像丢东西一样随便丢弃,这除了法理不容以外,有人性的人都是无法做到的。

婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG当然,朋友有此高论是有其社会背景的。上世纪八十年代以来,中国内地离婚率直线上升,当前的离婚现象更是每月剧增,确实令人深思。细细想来,造成这一社会现象的根源一是当代青年恋爱观发生了质的变化,现在的男女相恋时尚找感觉,一种“触电”的感觉,不太看重对方的人品、能力和志趣,把婚姻当儿戏,那种一见钟情,迅速结婚的案例大有人在;二是1979年国家强力推行计划生育,现在正是独生子女扎堆结婚的时候,而独生子女特有的懒惰、自私、任性、贪图享受等个性在婚姻中暴露出来,一旦出现婚姻危机,男女双方像一对好斗的公鸡,谁也不让谁,斗到最后离婚了事。
婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG什么叫婚姻?婚姻不是儿戏,婚姻其实是一种责任,一种义务,一种默契,一种相互理解,相互包容,互相沟通,是男女情感的纽带……当你生病时能给你端茶送水;当你在外遇到雨淋时想着为你送上一把伞;当你抽烟影响到健康时,她能夺下你没有抽完的烟放在烟灰缸里;当你喝酒微醉时,她能为你喝下杯中的酒;当你得意忘形时,她能及时给你泼上一盆冷水;当你遇到危险时,她能为你挺身而出;当女人上夜班归来害怕时,迎面走来的是睡眼惺松的你;当家中没米、煤气罐里没有气时,拿起米袋、扛起煤气罐就跑的人就叫婚姻。
婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG美好婚姻也像成功的企业一样,需要用心经营,一个成功的企业要处理好投资前的市场分析、开业后的市场开发、产品质量、人事管理、财务管理等一系列的问题。一桩美好的姻缘也需要处理好婚前相互的了解,志趣相投,性格互补或相通,婚后事业上的相互支持与理解,家务事的分担,家庭财务管理,家庭成员之间关系的处理等一系例的问题。这些问题处理得好,就会变成盈利的婚姻,否则将变成亏本的婚姻。
婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG首先婚姻是有道德价值的,负载了许多的亲情和义务,因此婚约也是一份道德合约。婚姻在形式上是两情相悦的个人的行为,但在本质上却是一种社会行为,要接受社会道德标尺的丈量。“死生契阔,与子相悦。执子之手,与之偕老”,这就是一种沉甸甸的道德责任的承诺。如果你道德责任投入不足,那你的婚姻就可能先天不足,后天失调,弱不禁风。
        其次,结婚有经济成本。为了结婚,购房、摆酒席、养家养子,哪样不需要经济支出?本来一人挣钱一人花,一人吃饱,全家不饿。现在要分给配偶和孩子……你的收入被分流了,你必须管理好家庭财政,否则,家庭经济入不敷出,引发家庭矛盾,严重影响夫妻感情,一旦离婚绝对是亏本婚姻。
        再次,结婚的成本还有事业上、情感上的。如果你事业成功,再找个温柔体贴唯你马首是瞻的如花美眷,可能是锦上添花。但也可能一不小心被婚姻拽垮你的事业,倒在夫人贪欲下的官员还少吗?或者驮着生活的重负,让你停止了事业追逐的脚步。情感的付出更是无价的,寻个年轻美貌,如花似玉新欢不一定是爱你的,可能是冲着你的地位财富来。你想,谁都希望自己拥有美满婚姻,哪个年轻美貌,气质优雅,品行端正的男女会很情愿的找个离过婚的男人或女人,他(她)可能会让你的心流血呻吟。当然再婚幸福的也大有人在,但二次婚姻离婚率更高。 
   婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG结婚后还面临孩子之间的微妙关系以及身份的升级贬值。孩子是夫妻爱情的结晶,也是夫妻感情的纽带,孩子的抚养、照顾也是需要精心经营的,否则,孩子会成为你终身的遗憾,沉重的负担,这又将是一你笔无休止婚姻支出。还有婆媳之间的关系,假设你是女人,结婚前是女孩,婚后就是女人了。女孩与女人是有不同的市场价值。男女婚后被叠加了许多身份,女人扣上了妻子、母亲、儿媳妇、嫂子、弟媳、妯娌、连襟、婶婶……;男人则扣上了丈夫、父亲、女婿、姐夫、姑父、姨父、连襟……。而这一切身份的获得,都需要相应的亲情以及行为规范作为回报。 

   此外,婚姻还有许多隐性的长远的支出,比如:爱好。选择婚姻必须放弃一部分个人爱好和兴趣。 自由。得到幸福家庭的同时,必须放弃很多自由的选择,包括与异性的亲密交往,与狐朋狗友的呼杯唤盏吆五喝六…… 青春。女孩子一结婚,少女时代被画上了休止符。往往意味者告别青春告别撒娇,告别男孩子的火辣眼光,告别父母的荫庇与宠爱。 时间。结婚前你有大把的时间无法消磨,结婚后柴米油盐酱醋茶,孩子、工作绕身转……熙熙攘攘,为家忙为老婆(丈夫)为孩子忙,需要牺牲许多与朋友聚会放飞个人爱好的时间。

 我们还不能忽视最重要的一点,那就是“爱”,爱是结婚中最重要的成本。就像高品质的原材料是优质产品的主要成本一样,但感情的投入不是一层不变的,它没有价格,只有价值。因此,我们无法计算其成本,这就是婚姻经营过程中最核心的东西,可能有人因此而忽视它。

婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 
婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 
婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 
婚姻也需要用心经营(原创) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 
 

 


  评论这张
 
阅读(398)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017