注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

世界幼儿早期保育与教育大会举行  

2010-10-14 23:45:22|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界幼儿早期保育与教育大会举行

陈小娅发言
2010年10月01日15:46新华网

 首届联合国教科文组织世界幼儿早期保育与教育大会于9月27日至29日在俄罗斯联邦莫斯科市举办,大会的主题是:构筑国家财富。

  应联合国教科文组织总干事的邀请,教育部副部长陈小娅率代表团出席了大会并于9月27日举行的全体会议上作了题为“为未来奠基:中国幼儿保育与教育发展政策与展望”的发言。她在发言中指出,良好的早期教育对促进幼儿的健康发展,获得幸福快乐的童年具有重要的意义。扩大和改善幼儿保育和教育,已成为促进国家昌盛和人类进步的关键所在。

  陈小娅介绍了中国在幼儿保育与教育领域的现状、成绩以及挑战。她说,中国0至6岁的儿童有1.4亿。中国政府始终致力于推动和落实扩大和改善幼儿的全面保育和教育的目标,形成了幼儿保育与教育体系。

  陈小娅在发言中还重点介绍了中国政府近期颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,指出教育规划纲要把学前教育放在未来教育发展的重要位置,提出了到2020年在中国基本普及学前教育的工作目标。为实现该目标,将致力于以下几个方面的努力:第一,强化政府发展学前教育的责任。强化各级政府在幼儿早期教育规划、投入和监管的责任,构建覆盖城乡、灵活多样、公益普惠的幼儿早期教育公共服务体系。

  第二,实施幼儿早期教育国家行动。设立专项资金,扶持农村、边远贫困地区、少数民族地区幼儿园建设。对家庭经济困难的幼儿免除保育和教育费,补助伙食费,切实保障处境不利儿童的受教育权利。

  第三,提高幼儿教师的专业化素质。积极探索幼儿教师培养模式,完善幼儿教师专业标准和教师准入制度,提高幼儿教师的专业素质和教育技能,进一步提高幼儿教师待遇,增强幼儿教师职业的吸引力。

  第四,努力提高幼儿早期保育和教育的质量。制定3至6岁儿童学习与发展指南和幼儿园教育质量评估标准;加强幼儿园保育和教育质量的监督管理;积极开展0至6岁家长的科学育儿指导。

  她最后在发言中表示期待着与各国同行在幼儿早期养护与教育领域进一步交流与互动,共同创造一个适合儿童成长的世界。(中国教育报 焦新)

 

 红  黄 蓝 欢 迎 您!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017