注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

父亲的叮咛(一)  

2010-10-30 22:37:40|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 父亲的叮咛(一)

邱庆剑著

第一个道理:当你得到时你可能正在失去

    在你的人生途中,你会得到很多,也会失去很多。其实,得到和失去都只是相对的,当你得到时,你可能正在失去,而当你失去时,你可能正在得到。所以,当你得到时不要得意忘形;当你失去是,你要冷静面对。

第二个道理:金钱只是财富的象征,而不等于富有

拥有很多金钱,通常就表示富有,但是金钱在很多时候却让人穷的走投无路。在沙漠里,拥有食物和水才叫富有,他们远比成堆的金钱更管用;在大海深处,一艘即将沉下的船,拥有救生设备才叫富有,它们远比成堆的金钱更有价值......。

金钱是财富的象征,却并不等同于富有,尤其无法等同于精神上的富有。作为父亲,我当然愿意你应有尽有,当然恨不得挣回全世界的钱,然后把它们交给你。但这可能吗?

在你的人身旅途中,你会发现,很多人都比你更有钱,但他们都比你富有吗?当然不见得。你可以羡慕别人的钱,但更重要的是去努力创造属于你的财富。

第三个道理:人生的真滋味,需要自己去品尝

在我刚刚能听懂话的时候,长辈师长们便开始对我进行人生教育了,正如我现在教育你一样。他们苦口婆心地把他们大半生经验和教训都反反复复的告诉我,想让我在很年轻的时候就懂得他们几十年的体会到的东西,想让我藉此在人生道路上少栽跟头少吃苦头。

让长辈们大失所望的是,他们所说的我并不能吸取多少,很多东西,还是我多年亲身经历了才恍然想起:多年前,就有人给我说过这道理啊!有这种感觉的人何止我一个人?

一代又一代为人长辈者为人师表者,都是在希望与失望中过来的,这些长辈和师长的一片苦心是不可否认的。当然也不能说晚辈们不争气或智商低,因为人生的真知味,本来就只有自己去体验。

孩子,人生的道路将要靠你自己走下去,人生的滋味除了甜还有酸、苦、辣,还有其他不可名状的难受滋味。既然不能拒绝,那就勇敢地去品尝吧,不要害怕,更不要奢望别人替代你。

第四个道理:今天沉默,可以使你明天不寂寞

待续

 

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017