注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

读书(俄:拉夫索科洛夫斯基)  

2012-02-28 09:17:43|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        梅勒洛夫被判入狱4年。惩罚措施有两种可供选择:去医院当护士或者再接受一次文化教育。梅勒洛夫可不想每天去医院给病人倒尿桶,所以就选择了后者。
  梅勒洛夫的任务是要大声朗读完列夫·托尔斯泰的四卷《战争与和平》,而且每页都要给监狱官转述一遍。这大出梅勒洛夫的意料,但他已无路可退。
  读第一页时,就有几个词把梅勒洛夫难住了,他怎么也看不懂。
  “读啊!”监狱官吩咐说,“你,怎么,是文盲吗?”
  “我中学毕业,还有毕业证呢。” 梅勒洛夫生气地说。
  “那你就大点声读吧。”
  “可这不是用俄语写的。”
  “这是法语,”监狱官说,“俄罗斯贵族子弟法语说得都跟俄语一样好。”
  “我不是贵族,法语我不会。”
  “可你的卷宗上写着你会三种语言:英语、德语和法语。”
  “我的学位证是我从市场上买来的。”
  “原来如此!如果我把这事告诉监狱长,监狱长还会再给你加两本。”
  “监狱官先生,您要是愿意,我给您跪下都成,只是求您别再难为我了。等我出去以后,我送您一辆‘奔驰’。”
  “算了吧,我才不稀罕你的‘奔驰’呢。看见没有?这儿有一个小星号,这叫脚注。这下面是俄语译文。”
  梅勒洛夫勉勉强强地总算读下来了一页。
  “可以问您一个问题吗?”休息的时候,梅勒洛夫问监狱官。
  “当然可以,你说吧。”
  “为什么大家都叫您博士?这是您的绰号还是您真的是博士?”
  “我真的是博士。”
  “那您怎么在这儿工作?”
  “我是文学博士。得跟书打交道。可现在外面那些自由的人谁也不读书了,只有监狱里还有被判读书的人。”

  评论这张
 
阅读(1206)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017