注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

请给父母一个好脸色  

2011-05-07 11:23:06|  分类: 淡淡思绪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请给父母一个好脸色

祝我亲爱的母亲、还有93岁的婆婆

节日快乐!健康长寿!

     《论语》里有个小故事。有一天,孔子的学生子夏问孔子什么是孝,孔子回答得很简单,只说了两个字——“色难”。就是说给一个好脸色是最基本的孝道,也是最难做到的。
  孝敬父母,必须对父母和颜悦色,让父母感到愉悦。就像《礼记·祭义》上说的:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉色者必有婉容”。给父母一个好脸色都做不到,其他的所谓“孝行”又有多少是发自内心呢?
  孔子在子游问孝时说,“今之孝者,是谓能养。犬马皆能有养;不敬,何以别乎。”意思是说:“今天许多人认为孝顺就是能赡养父母,但是如果不尊敬父母,那么赡养父母与饲养狗马有什么不同呢?”
  你看,是不是尊敬父母才是对他们“孝”?一个人孝与不孝,通过他与父母相处过程中的一言一行就能看出来。那些老是跟父母发脾气,没有“婉容”的人,可能没注意,一个坏脸色就将所谓的孝心打折了。
  “婉容”也是修行,连面对父母你都不能心平气和,谁会相信你有干大事业的格局和心胸呢?每临大事有静气,其实就是从面对父母保持“婉容”来修炼的。而且真正的孝,要有实实在在的心,来不得半点虚假。你的孝心在哪里,你的孝行就在哪里,这些都会反映在你的脸色上。即便工作有再多的不如意,每天回家的时候也要给父母笑脸,让老人的心能够安定的,可能就是子女开心的笑容。

 

山,没有母亲的爱高;

海,没有母亲的爱深;

天,没有母亲的爱广阔;

地,没有母亲的爱包容;

太阳,没有母亲的爱温暖;

让我们共祝天下所有的母亲:

健康快乐,平安幸福!

谢   谢  光   临   红   黄  蓝  !

 

 

        

 

    

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017