注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一  

2011-10-25 11:21:30|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一

  卢梭是18世纪法国伟大的启蒙运动者,教育家,是西方教育史上与柏拉图和杜威齐名的、具有划时代意义的人物。他的自然主义教育观完成了教育中儿童观的革命,使教育发展方向发生了根本的转变。卢梭的教育思想有极其丰富的现代价值。 
       卢梭的儿童观给现代教育以重要启示:尊重儿童、解放儿童。解放儿童应从四个方面着手:让儿童主动探索学习,让儿童创造性地学习,把儿童从传统的师生关系束缚中解放出来,把儿童从家庭、教师和社会所寄予的沉重期望中解放出来。
 期望更多的朋友来咀嚼这些经典语录,或许对我们的孩子有益!

         读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 出自于造物主之手的东西,都是好的,而一到人的手里就变坏了。 

      读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 我们出来的是软弱的,所以我们需要力量;我们生来是一无所有的,所以我们需要帮助;我们生来是愚昧的,我们需要判断能力。我们在出生时所没有的的东西,全部要有教育赐予我们。

      读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 真正的教育不在于口训而在于行动。我们一开始生活就开始教育我们自己了;我们的教育同我们的生命一起开始的,我们的第一个老师便是我们的保姆。

     读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 因为他们一生下来你们便妨碍了他们的活动,他们从你们那里收到的第一件礼物是锁链,他们得到的第一种待遇是苦刑。出了声音意外,什么也不自由,他们怎么不用声音来诉他们的苦呢?他们哭诉你们施加给他的痛苦;要是你们这样被捆着绑着的话,也许比他们哭得更厉害呢。 

       读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 孩子在室外受到自然给他的锻炼,这在你看来是倍加危险,可是相反,这是在分散危险,减少危险。经验告诉我们,娇生惯养的孩子比其他的孩子死的还多一些(小悦悦的死就是案例之一)。只要我们不使他超过其能力的事情,则使用它们的体力同爱惜它们的体力相比,其危害还要小一些。因此,要训练他们经得起他们将来有一天必然要遇到的打击。

      读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 人的命运是时时刻刻要遭到痛苦的,对他们的操心照料,其本身就是与痛苦相联系的。

     读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  一个人是绝不会因为患痛风症而自杀的,唯有心灵的痛苦才是人灰心失望。

    读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  不是我们顺从他奇奇怪怪的想法,就是我们要他顺从我们奇奇怪怪的想法,折中的办法是没有的;不是他命令我们,就是我们命令他们。所以,他首先获得的观念,就是权势和奴役的观念。

      读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  孩子真正的保姆是母亲,真正的教师是父亲。愿他们在尽责任的先后和采取怎样的做法方面配合一致;愿孩子从母亲的手里转到父亲的手里。由明理有见识而心眼偏窄的父亲培养,也许比世界上最能干的教师培养还好些。因为,用热心去弥补才能,是胜过用才能去弥补热心的。

       读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 一个做父亲的,当他生养了孩子的时候,还只不过是完成了他的任务的三分之一。他对人类有生育人的义务;他对社会有培养合群的人的义务;他对国家又有造就公民的义务。

        

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄一 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

 - 伊人 -


 

   谢谢光临红黄蓝

 

 

      


  评论这张
 
阅读(830)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017