注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二  

2011-10-26 10:59:12|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

卢梭是18世纪法国伟大的启蒙运动者,教育家,是西方教育史上与柏拉图和杜威齐名的、具有划时代意义的人物。他的自然主义教育观完成了教育中儿童观的革命,使教育发展方向发生了根本的转变。卢梭的教育思想有极其丰富的现代价值。 
       卢梭的儿童观给现代教育以重要启示:尊重儿童、解放儿童。解放儿童应从四个方面着手:让儿童主动探索学习,让儿童创造性地学习,把儿童从传统的师生关系束缚中解放出来,把儿童从家庭、教师和社会所寄予的沉重期望中解放出来。 期望更多的朋友来咀嚼这些经典语录,或许对我们的孩子有益!

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  一个教师!啊,多么高尚的人...... 事实上,为了要造就一个人,他本来就应该是做父亲的或者是更有教养的人。像这样的职责,你竟放心交给一些为金钱而工作的人。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  我认为,一个孩子的教师应该是年轻的,而且,一个聪慧的人能够多么年轻就多么年轻。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  当动物生病的时候,他就不声不响的静静地忍受着,所以,我们看见呻吟憔悴的动物没有呻吟憔悴的人多。急躁、恐惧、焦虑、特别是药物,杀害了多少人啊!其实这些人的病是不至于把他们害死的,只要过一些时间就可以好起来。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  节制和劳动是人类的两个真正的医生,劳动促进人的食欲,而节制可以防止他贪食过度。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  空气对儿童的体格作用最大,特别是在生命的头几年,更为显著。他穿过细嫩的皮肤上所有的毛孔,对那些正在成长的身体产生强烈的影响,给他们留下永不磨灭的印象。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  教育随生命的开始而开始,孩子生下来的时候就已经是一个学生,不过他不是老师的学生,而是大自然的学生罢了,老师只是在大自然的安排下进行研究,防止阻碍它对孩子的关心。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  应该让孩子具有的唯一的习惯,就是不要染上任何习惯,不要老用这只胳膊而不用另一只胳膊抱她;不要他习惯于常常伸这只手而不伸那只手,或者老是用哪一只手;不要到了那个钟点就想吃、想睡、想动;不要白天黑夜都不能独自呆在那儿。应该趁早就让它支配他的自由和体力,让她的身体保持自然的习惯,使他经常能够自己管自己,只要他想做什么,就应该让他做什么。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  我希望人们使他习惯于看新事物,看丑恶的和讨厌动物,看稀奇古怪的东西,如:蟾蜍、蛇。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  在孩子的感觉器官中,嗅觉器官的发达是最迟的,一直到两三岁的时候,他们好像还嗅不出好的或坏的气味。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  当孩子一声不响地使劲伸手的时候,因为他不能估计她同他想拿的东西之间的距离,所以他认为他是够得着拿东西的,他的想法当然错了。但是,当他一边又在闹又在哭,一边双手在伸手的时候,那就不是他弄错了距离,而是命令那个东西到他那里去,或者命令你把它拿给他。在这种情况下,在前面一种情况下,你一步一步慢慢的把她抱到她所需要的东西那里;在第二种情况下,你不只是假装没有听见,而且,他越是哭,你就越不理他。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  当一个孩子希望得到他所看到的和别人准备给他的东西时,最好还是把她抱到他想得到的东西那里,而不要把东西拿过来给他,这样做,使他明白其中的含意。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG   多给孩子们以真正的自由,少让他们养成驾驭他人的思想,让他们自己多动手,少要别人替他做事。
                 

 - 伊人 -

 

 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄二 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

 

   谢谢光临红黄蓝

 

 

  评论这张
 
阅读(1378)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017