注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四(红黄蓝常德园)  

2012-06-06 10:54:10|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

过完六一,稍微有点闲时,又来咀嚼卢梭的《爱弥尔》——2012.6.6日 

 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四  

卢梭是18世纪法国伟大的启蒙运动者,教育家,是西方教育史上与柏拉图和杜威齐名的、具有划时代意义的人物。他的自然主义教育观完成了教育中儿童观的革命,使教育发展方向发生了根本的转变。卢梭的教育思想有极其丰富的现代价值。 
       卢梭的儿童观给现代教育以重要启示:尊重儿童、解放儿童。解放儿童应从四个方面着手:让儿童主动探索学习,让儿童创造性地学习,把儿童从传统的师生关系束缚中解放出来,把儿童从家庭、教师和社会所寄予的沉重期望中解放出来。 期望更多的朋友来咀嚼这些经典语录,或许对我们的孩子有益!

 

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  最困难的是要在一个孩子童年时期看出他是正正的笨还是表面上的笨,这种表面上的笨实际上往往是坚强性格的表现。咋看起来是是很奇怪的。这两种极端情形的象征是及其相似的,而且是应该相似的,因为,当人们还处在没有真正的思想的年岁里,有天才的人和没有天才的人的区别在于,后者光接受虚假的现象,而前者能看出他们是假的,因此就一个也不接受,所以,两者都如同傻子。一个是样样都不懂,而另一个是觉得样样都不称他的心。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 一个受不良教育的孩子,往往不如没有受过任何教育的的孩子聪明。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG 教育孩子,在表面上来看好像很容易,而这种表面的容易,正是贻误的原因。

         读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  如果孩子们还不懂得你所讲的字眼,就不易拿你的功课去教导他。如果他没有获得真正的观念,他们就不会有真正的记忆,因为,我认为仅仅保留一些感觉是不能叫做记忆的。

         读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  爱弥尔是决不背诵什么课文的,即使是寓言,即使是拉.封登的寓言,不论它们是多么的简单动人,他都是不背诵的,因为寓言中的话并不是寓言,就像历史中的文字并不是历史一样。

          读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG  人们在煞费苦心地寻找教孩子读书识字的最好办法,有些人发明了单子拼读片和字卡,有些人把一个孩子的房间办成了印刷厂。洛克(著名儿童教育家)则主张用骰子教孩子学习识字,这岂不是找到了一个最好的办法吗?真是可怜!其实,有一个办法倒是比以上的办法更为可靠,但是这个办法一直被人们遗忘了,这个办法就是促使孩子们有学习的欲望。

         读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG     应当特别注意的是,不可使还不喜欢读书学习的孩子对读书发生厌恶的心情,不可使他尝到读书的苦味。一直到他到了青年时期还觉得是件可怕的事情。

        读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG   一般的来讲,小孩子了解老师的心里比老师了解孩子的心理还透撤。这是不足为怪的,因为一个自由自在的孩子,即能用他的机智保卫它的生存,他当然要把他所有的机智用来摆脱暴君的锁链,夺回他天赋的自由;反之,老师是不会窥探孩子的心的,因为他没有任何切身的利益,促使他这样做,所以,他有时候觉得让偷懒和瞎闹一阵反而对自己有好处。

        读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG   孩子最留心的事情之一,就是要发现管束他的人的弱点,这种倾向往往使他们做出一些顽皮的事情。然而,这种倾向的产生,不是有他们顽皮的天性所决定的,而是由于他们需要逃避那压制他们的权威。他们受不了你压在他们身上的束缚,所以,要想方设法的摆脱他;老师的缺点已被发现以后,就提供了她达到这个目的的最好手段。

        读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG   一直由母亲放在房间中长大的孩子,连什么叫重量和阻力都是不知道的,所以,竟想去拨动大树和掀掉岩石,谁比得上他那分傻气呢?我从物理学上才学会什么叫杠杆?可是,一个12岁的农家孩子用起杠杆来却个个比法兰西学院第一流的机械式还熟练。小学生在校园里互相学习的知识,比你在课堂是给他讲的东西还有用一百倍。

读卢梭《爱弥儿》经典语录摘抄四 - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

 

   谢谢光临红黄蓝

 

 


  评论这张
 
阅读(1108)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017