注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

金健米赋 (作者:梁颂成)  

2013-02-26 20:50:08|  分类: 大梁小梁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金健米赋

 作者:梁兄    摄影:红黄蓝

   前言:湖南金健米业股份有限公司,大米十大品牌,挂面十大品牌,中国驰名商标,湖南省名牌产品,全国放心粮油产品,国家首批农业产业化重点龙头企业,全国优秀食品工业企业,国家水稻工程优质米示范基地。当今时尚企业文化,文化也进入企业,湖南金健米业股份有限公司,请梁兄为其作一篇“金健米赋”,计划印在每袋米的包装袋上。放在博客留作纪念。

 

 常德新市,朗澧旧邦。八千年稻米出土,城头山农耕辉煌;新世纪金健米业,创佳绩华夏名扬。中国粮食第一股,神州大米领头羊。文明相续,其来有自。值此心旷神怡之际,岂能无赋?辞曰:

洞庭西澨兮,桃花源里;善卷躬耕兮,五柳寄意。谐和乐土兮,设酒杀鸡;鱼米之乡兮,美名不替。左雪峰,右武陵,两脉交汇;前大湖,后丘陵,接山邻水。雨露滋润兮苗壮,日照充裕兮穗披。自古黎庶,粒食所倚;汉唐明清,国赋所系。湖广熟兮,天下足兮;天下足兮,半鼎州兮。城头薪火,传万年兮。

民以食为天兮,食以味为先。烝之浮浮,味之绵绵。古传楚苗之食,安胡之饭,抟之不解,一啜而散;今有金健之米,绝俗之餐,触之温润,浓醇香软。长为友兮益寿,一接邻兮驻颜;留余香兮满齿,入桂园兮怡然。子曰食不厌精,俗云嘴能善辨。尤物天成,此生民兮独爱;健康起点,满天下兮交赞。金健香米,终身相伴!

夫玉不琢兮器不成,锋不磨兮难以利。科技领跑,博研基地;育种保障,好稻好米。湿粉保鲜,油出米胚;产业成链,生生不息。敢为人先兮卓越,民生文章兮至极。日新月异兮金健,粒米可窥兮德义。

妙哉!沅之畔兮,德之源兮;行业龙头,神独传兮。诚实守信,远求索兮;美好生活,不懈求兮。企业商海,领头潮兮!

 

注释:

[朗澧旧邦] 常德市在唐代为朗州(武、鼎、桃、汉、)和澧州(澧、津、安、临、石)所在地。

[八千年稻米出土,城头山农耕辉煌]  1997年,专家在常德市澧阳平原彭头山发现了超过8000年的栽培稻材料,出土的稻谷和大米1.5万粒以上,超过了国内已有发现的总和。同时,在对城头山东城墙进行解剖时,又发现了6500年前的三丘古稻田,为目前已发掘的世界最早的水稻田。

[洞庭西澨] 洞庭湖西岸。澨(shì),涯岸。

[善卷躬耕兮,五柳寄意] 尧舜时代,高士善卷在德山一带躬耕垄亩。晋末,五柳先生陶渊明写出《桃花源记》,把和谐社会的理想寄托在武陵桃源。五柳,即五柳先生,陶渊明自号。

[谐和乐土兮,设酒杀鸡] 桃花源的和谐是人与自然、人与人的和谐。古风纯朴,见有客来,人们便邀至其家,“设酒杀鸡作食”,热情款待。

[左雪峰,右武陵] 常德境内沅水南岸德山为雪峰山余脉,北岸太阳山为武陵山余脉。

[黎庶]老百姓。

[湖广熟兮,天下足兮;天下足兮,半鼎州兮] 民间旧谚:“湖广熟,天下足;天下足,半鼎州。”意为洞庭湖区自古为天下粮仓。鼎州,宋代常德设为鼎州。

[烝之浮浮,味之绵绵] 化用《诗经·生民》诗句。烝,同“蒸”。浮浮,热气上升的样子。

[楚苗之食,安胡之饭,抟之不解,一啜而散] 西汉枚乘《七发》中描写精致饭食的句子。意为用楚苗山的稻米做饭,或用菰米做饭,这种米饭抟在一块不会散开,但入口即化,味道极佳。

[子曰食不厌精] 出自《论语·乡党》。厌,满足。食不厌精,粮食加工越精越好。

[俗云嘴能善辨] 常德德山及其周边民间谚语:“嘴巴就是分金炉。”意思是食物味道的好歹,嘴巴一尝就知道。

[尤物天成] 珍贵的物品出于自然。

[科技领跑,博研基地] 2005年,经国家人事部批准,湖南金健米业(600127)企业博士后科研工作站正式挂牌启动,标志着金健米业的科研取得了阶段性成功。

[湿粉保鲜,精油米胚] 金健保鲜袋装湿米粉、金健米胚油,是金建企业具有独立知识产权的代表性新产品。

[产业成链,生生不息] 金健米业从稻谷良种的开发,到精米的生产,再到米粉、米胚油等拳头产品的深度开发,形成了一条以“米”为中心的产业链,充分体现了“科技引领行业”的发展理念。

[敢为人先兮卓越] 敢为人先,追求卓越,为金健米业的企业精神。

[诚实守信,远求索兮] 诚实守信,金健行远,为金健米业的企业核心价值观。

[美好生活,不懈求兮] 让生活更美好,为金健米业企业使命。

[企业商海,领头潮兮] 资本构筑平台,科技引领行业,为金健米业发展理念。


"金健米业"沅澧农耕文化展示厅

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG     金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 
 
 
金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 
  
金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG
 

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

金健米赋 (作者:梁颂成) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017