注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

考场随想——阴盛阳衰的文科令人忧(红黄蓝日记)  

2012-06-22 17:37:17|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


休闲类日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋


   又是期末考试,走进考场,咋眼一望,全是女生,待我一个个仔细搜索,在49个考生中发现了7个男生,女生比例占83%,嘿!这文史学院干脆改作女子学院好了。年年监考,年年穿梭在各个班级之间,这样的感慨由来已久。

 请看看下面一些数据,以中国人民大学为例,新闻学院2003级约150人,女生110人左右,男生仅40人左右。国际关系学院2004级一个班,男生11人,女生30人。即便是在清华大学这样的理工科学校里,文科专业也是女生多于男生,新闻传播学院,2005级一个班女生32人,男生7人。一名同学说,还有一个班只有两名男生。某大学中文专业女生也占到70%。在各校的外语学院或外语专业,这种现象更加严重。有统计数据显示,在上海外国语大学,女生占全校学生总数的68%左右。在北京外国语大学,这一数字更高达75%。再看看 2008年湖南的高考情况,长沙地区文科前十名无一例外的均为女生,而理科前十名中,女生仅一人,文科阴盛阳衰已经成为一种社会现象了。

  造成这一现象的原因以个之见主要有下面两方面的:

  一是心理方面的:科学的研究发现,你不是只有一个头脑,你有两个头脑。你的大脑被分为两半球,左脑和右脑。右脑是主导知觉的、非逻辑的、诗意的、理想性的、想象力的、浪漫的、神秘的、宗教性的,而左脑则是逻辑的、理性的、严密的、现实性的、科学的、精打细算的。女人是右脑的一群,男人是左脑的一群。女性的头脑有她的优雅,男性的头脑有他的效率性。从现在医学来讲,就是男生的左脑开发地比较好,原因是来自于男孩爱运动的结果。女生则是右脑开发好,原因是女生在安静地平面中善于记忆。

二是社会经济方面的:在物欲横流的当今,在文理价值观的影响下。由于行业的收入差异比较大,学理工科的怎么着收入要比学文科的高,男人嘛,家庭的顶梁柱,肯定是要往高收入专业和行业倾斜。让我们看看34年前的大学文科男女情况,七七湖南师范大学一个班的男女生情况,在文科的一个班60 多个同学,只有10来个女生。50 多个男生,由此看来,显然是受当今学科、专业价值观的影响。

在学校里,我发现男女生在各项学习、活动中表现出了下列一些现象。

1、回答问题时女生积极踊跃,男生基本处于失语状态,除非被老师叫起,否则埋着头一声不吭。

2、外语专业上口语课时,女生讨论得热火朝天,男生呆在角落里一言不发。 

3、由于女生活跃、男生沉默,造成了女生不论是学习成绩,还是活动能力等各方面都优于男生。

4、男生若有挂考,你问他:“为什么会补考?”他说:“公共课,人多,后面听不到,”我说:“你就往前坐嘛!”他说:“那怎么好意思,谁跟女孩子争位子,”因为女生多,男孩自然就坐在了最后面。
    5
、女生一般都比较积极地参加学校各种社团活动。但是男生基本上不参加任何社团活动,他们多是泡在图书馆,看一些文史哲类的书籍,普遍比较内向。
  6、文科专业中由于女生多了,文艺活动火爆了,体育活动却被冷落。男生较少的学院因为无法凑足11人,无法进行足球比赛。

很显然,在大学里,文科专业的男生成了一个比较压抑和比较退缩的群体,严重的影响了他们的成长和发展。
       所有这些都是就现像来看,我们从人文学科的长远发展来看更令人但忧,由于男女生心里发展上的差异,造成了的思维方式的差异,男人更善于用左脑,也就是逻辑的、理性的、严密的、现实性的、科学的、精细的。所以,由于思维方式的差异,人文学科的发展需要更多更优秀的男性参与,寥寥无几的男生又怎能涌现出一大批具有高学术水平的人才呢?

近些年来,科学技术突飞猛进的发展,神九上天了,举国上下,一片欢腾。可有多少人认真思考过,人文科学的发展,社会的和谐比登天还难呢!

呢?考场随想——阴盛阳衰的文科令人忧(红黄蓝日记) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

考场随想——阴盛阳衰的文科令人忧(红黄蓝日记) - 红黄蓝 - 红黄蓝的BLOG

 

红 黄 蓝  谢 朋 友 光 临!

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017