注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

阴天和雾天的拍摄技巧【转】   

2013-12-18 20:08:14|  分类: 玩摄学诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自新疆大刘

阴天和雾天的拍摄技巧

        大多数旅游者都喜欢在晴朗的天气出游拍摄,他们认为晴天景美,其实不然,什么样的天气有什么样的美景。下面我们就谈一谈阴天和雾天如何拍摄好的画面。

          一、阴天拍摄阴天天气特点 阴天天空中有浓重的云层,所以到达地面的光线主要是方向不强的漫射光,地面景物明暗反差减弱,影调偏暗,画面上缺少明亮的物体。还有由于较短波长光线投射过来多,光线色温偏高,被照景物色调偏蓝。拍摄时光线若处理不好,画面则缺少明暗层次,色彩灰暗,平淡。选择拍摄物体阴天拍摄最好选择光泽亮度反差大和色彩明快的物体。在散射光照明下,选择反光率高和色彩明快的物体可以打破阴天沉闷的气氛,活跃画面形式。选择拍摄背景阴天的天空既是光源又是背景,是画面中最亮的部分。因此拍摄人物时应尽量避免以天空为背景,否则人脸亮度远不及天空,会变的灰暗,甚至没有层次。阴天拍摄人脸近景或中景,最好选择暗色调背景,在暗背景的衬托下,人脸亮度会相对提高,在缺乏较亮主光照明的情况下仍能表现好人脸的细部层次。在有条件的情况下也可用人工光给予人脸补光,但应注意不要有明显的影子出现。阴天拍摄技巧阴天拍摄特别要注意调整好白平衡。最好选择该场景色温相对较高的地方。拍摄时适宜用仰摄的角度抬高地平线,增加地面景物比例,宜用长焦距的镜头拍摄,可以较好的克服厚云遮日天气对拍摄的不利影响。

        二、雾天拍摄你喜欢雾天朦胧的感觉吗?抓住表现雾景的最好时机,即在雾天阳光初露的那一刻,选用逆光或测逆光拍摄,一定可以显示出光线透过浓雾层的美景。但我还是要提醒大家几点。

          (一)注意大雾天气温度趋于饱和,这种环境下DV极易产生结露。因此一定要事先选景构图,否则开着DV找景色DV很可能因结露而关机。雾天光线色温偏高,在拍摄前一定要调整好白平衡。拍摄时要注意控制曝光量,特别制曝光量,特别不要曝光过度。

          (二)拍摄技巧为了表现雾景效果,应巧妙利用被摄景物的明暗反差。选择色饱和度较高的物体丰富画面色调。安排画面构图时应尽量选择有远景、中景和近景的景物以表现景物的纵深感。前景、中景应尽量选取深暗色调的景物。浓雾时一般不宜拍摄,但可加黄滤光镜或橙滤光镜减弱浓雾效果进行拍摄。如果想加强雾的效果可加蓝滤光镜或雾镜。注意雾天拍摄时虽可用大景别表现雾景气氛,却只能用小景别表现人物的面部特征。如果有条件可以在必要时用人工光对人脸进行补光。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017