注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

揭开早教神秘纱(常德早教:红黄蓝常德园)  

2013-04-27 13:44:55|  分类: 儿童教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城市风光系列日志背景边框1 - 心灵之约 - .

 

揭开早教神秘面纱(红黄蓝常德园)


         近期,央视《焦点访谈》播出了一期《早教,该多早?》的节目,再次引发了广大家长对“早教”问题的热烈讨论。

  
国际社会如何看待“早教”

  在过去的三十年中,国际社会对脑科学的大量研究,为促进儿童早期发展提供了科学依据。实验研究和实证研究证明,大脑发展有关键期,具有可塑性。分娩前的4个月到分娩后的40个月,是婴幼儿视觉听觉能力、语言能力、对符号和数字的识别能力、情感控制能力发展的敏感期,约80%的相关能力在此期间形成。“敏感期”表明存在机会之窗,能使婴幼儿掌握相关能力变得容易而轻松。通过创造适宜的环境,提供适当的干预,对儿童早期进行学习训练和经验积累,将促进大脑结构和功能的发育,为以后的学习生活、社会交往和情感发展奠定良好基础。国际上关于儿童早期发展的大量数据和经验证实,对于0-3岁(甚至延伸到6岁)儿童进行正向干预是非常重要的事情,有些已纳入政府公共服务的范畴。世界银行、联合国儿童基金会等国际机构以及一些国家已经把这一阶段的干预,不称作“早教”,而是作为“儿童早期发展”。

  美国联邦政府在儿童早期发展领域主要有两个项目,一个是开端计划(Head Start)、早期开端计划(Early Head Start),一个是儿童照料计划(Child Care),由联邦政府下拨资金到各州。哈佛大学2006年整合专家资源成立了儿童发展中心,积极推进在婴幼儿早期发展领域的创新项目设计、实施和评价,为领导者提供婴幼儿早期发展的知识架构,促进儿童和家庭的健康发展。

  瑞典对0-6岁的婴幼儿实施了统筹的、无缝的政策体系,使父母和儿童有多种选择,能够灵活多样地满足当地需求,并持续和高质量的提供服务。

  巴西在1988年通过了联邦相关法律,明确儿童早期发展是政府的责任,有计划地对怀孕妇女和0-2岁婴幼儿家庭进行入户指导。怀孕妇女的入户指导每两周一次,0-2岁的婴幼儿家庭入户指导每周一次。

  在国外,除了政府提供的儿童早期发展公共服务之外,同样也有大量的儿童早期发展促进中心、早教中心、儿童博物馆等服务机构,满足不同家庭的教育选择和需求。

  “洋品牌”VS“本土品牌”

  随着社会的发展,中国的早期教育市场也逐步发展起来,并得到越来越多家长的认可。可以说,儿童早期发展的重要性正在被越来越多的家庭所认识。正如《焦点访谈》中所说,早教这件事本身并没有错,及时的、恰当的教育有利于孩子的健康成长。但如何教,教什么,更需要对中国儿童的发展规律有深入的了解,正确的干预、引导方法建立在大量实践的基础上。

  在过去的十多年中,一些泊来的“洋品牌”在中国市场引入儿童早教概念方面,发挥了积极作用,但也应该看到,由于缺乏对中国孩子深入的了解和研究,完全移植外国文化下的教育内涵与方法,对中国孩子来说难免“水土不服”。一些家长被“全球”、“国际”、“高端”、“外教”这样的字词所迷惑。实际上,真正有利于孩子成长的早期发展指导,不是光鲜亮丽的“包装”,而是实实在在的“内容”。

  据了解,在国内已有一些本土优质早教品牌脱颖而出,红黄蓝是其中历史最久、规模最大的一家教育机构。红黄蓝在1998年创建了中国第一家亲子园。15年来,组织国内外知名的专家成立了研究中心,根据中国儿童教育的实践,借鉴国际先进的理念和方法,持续研发适合中国儿童的活动课程。红黄蓝婴幼儿立体教育方案是国家“十五”重点课题的研究成果,采用主题教育的形式,促进儿童在个性、情感与社会性,身体发展,沟通、语言与读写,认识与理解世界,数学发展,艺术与创造性等六大领域的发展,全面开发儿童的潜能,促进儿童的全面发展。

  早期教育不仅是对孩子、对家庭的教育服务,更是对一个国家、对民族未来的投资。早期教育的发展必须建立在对中国儿童发展规律的研究与实践基础之上,只有符合儿童成长规律的教育才具有持久的生命力。

  
早期教育,在教谁?

  早期教育的对象不仅仅是孩子,更重要的是孩子的父母看护人。所以,好的早教是给孩子提供一个健康成长的环境,同时给家长提供正确的育儿指导与方法。在“独二代”的中国式家庭中,很多年轻父母亟需补充科学育儿方面的知识营养。在红黄蓝亲子园,我们看到下课后,依然有很多家长在跟老师沟通、交流。他们的问题听起来很简单,却关系着孩子的终身发展。比如“孩子总是自己玩,不爱搭理人”、“孩子涂鸦总是用黑色”、“孩子对爸爸很陌生,不跟爸爸玩”等等,这些现象背后是孩子的心理发展特征,蕴含着丰富的教育内涵,如果处理方法不当,将会影响孩子一生的发展。

  完整的早期教育是课堂教育、家庭教育、社会教育的有机结合,而这其中,家庭教育尤为重要。为了做好早教课程之外的家庭延伸教育,红黄蓝教育机构投入数千万资金,历时三年研发了《竹兜早教套装》家庭教育产品,并在2011年面世。《竹兜早教套装》根据7-36个月不同孩子的成长特点,为家庭提供DVD光盘、绘本读物、认知读物、亲子手工书、益智玩具、CD光盘、家庭教育环境材料、父母用书八大组合内容。

  每盒竹兜早教套装能够帮助解决宝宝成长过程中可能遇到的问题,独特的教育理念及主张,科学的半岁分龄分版模式,创新的产品内容,摆脱统一模式的学习计划,针对宝宝成长问题个性定制,让教育孩子成为轻松愉悦的事情。

  文章来源:《东方今报》

 

 

关键词:
常德早教:红黄蓝常德园

 

 



  评论这张
 
阅读(330)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017