注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

0--3岁宝宝只需六种玩具   

2015-04-05 09:38:42|  分类: 心宝成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

0--3岁宝宝只需六种玩具 - 红黄蓝 - 红黄蓝BLOG

 

 

 

           为了让宝宝最大化地开发智力,粑粑麻麻可以说是勒紧裤带,尽可能地给宝宝买各种各样的玩具,有些家庭,宝宝玩具简直是堆积如山,可是,粑粑麻麻们注意了,别乱买玩具了,其实宝宝的童年只需要六种玩具已经足够,有句话叫“多则惑、少则得”,那么这六种是什么玩具呢?

          一、球类:

          6个月:宝宝对球的兴趣,一方面是专心地凝视这个圆圆的东西,另一方面是享受触摸、抓拿球的乐趣。所以,爸爸妈妈不妨给宝宝准备一些外型可爱又有不同质感的球,比如由不同材料拼接而成的布球,或者上面有小结的按摩皮球等。

          12个月:此时,宝宝喜欢和你在地板上相对而坐,一起玩滚球的游戏。再过几天,他也许会具备扔球的能力,当然,都是无目的和目标的随便扔。但是他却不厌其烦,所以你也要准备足够的耐心帮他捡球。

          18个月:大多数妈妈都觉得这段时间,自己更像为一个手球运动员做陪练。没错,宝宝现在已经是扔球高手,技术熟练,而且很有力度。他不仅喜欢将球举过头顶再用力扔出去,还喜欢和你一起玩互相传球游戏。

           2岁:宝宝的投掷越来越精确了,现在他要开始一项更有难度的练习——用脚踢球、传球。重心低的优势,让他具备了足球运动员应有的素质,所以踢球这件事他很容易就能搞定,而且越踢越带劲。看来你这个陪练也要跟着换一下运动项目了。

           3岁:你的运动小英雄已经有能力玩正规的足球或篮球了,有些宝宝还能准确地将球踢进球门。天气好的时候,不妨带他去运动场一展身手吧。 安全提示:对喜欢把手里的东西放到嘴里尝一尝的宝宝来说,那些颜色鲜艳、弹性十足的橡胶气球,或者晶莹透亮的玻璃球都不适适合他玩。任何直接小于4厘米的球类,都有引发异物窒息的可能,所以最好不好给宝宝玩。

           二、积木

           6个月:宝宝喜欢用嘴“品尝”积木,咬一咬、嘬一嘬,“嗯,原来积木和奶瓶的味道不一样。”除此之外,拍打和紧紧握住积木也是他喜欢的玩法。

         12个月:他有了新发现——将两块积木撞击在一起就能制造出声音。他还喜欢制造一些惊人又恼人的举动,将你刚刚搭好的积木大厦,轰地一下推到,然后再露出一个“我多棒”的微笑。

         18个月:堆积木表演开始了,虽然不是什么高楼大厦,但宝宝凭自己对平衡力的掌控和理解,已经能将2~3块积木罗在一起。你可不要嫌弃他建造的楼房太矮,更不要为了制造高楼大厦就硬逼着他再码高一层,因为好戏还在后面呢。

          2岁:现在,宝宝的建筑物越来越高,他对平衡问题的协调也越来越好,他已经能胜任堆起4~7块积木了。另外,他还能将不同种类的积木按照形状和颜色分类,即使是特殊形状的积木,他也能分辨出出来,比如船型、汽车型、动物型等。

          3岁:宝宝能用积木打造出越来越多的建筑物,这可能他通过自己的创造力构建出来的类似真实世界的模型,比如城堡、桥梁,还有隧道。所以,你不妨多带他到外面看看,为他提供一些素材。 安全提示:质量好的积木应该是由坚硬的木材制成的,因为这些木材即使用过一段时间也不容易出现裂纹、凹陷或者脱落碎片。另外,宝宝玩积木的时候你要在旁边监督,尤其是大一点的宝宝,不要让他有机会把这些木块当成武器伤害自己或攻击别人。

          三、蜡笔

          6个月:对这个年龄的宝宝来说,玩蜡笔有点为时过早。

         12个月:宝宝能做的是用他的小手捏住蜡笔,然后乱涂一起。对他来说,此时画画可能并不是他最感兴趣做的事,与此相比,捏住蜡笔,再用它弄出点东西才是让他兴奋的事。所以不妨给他准备一些好抓、好握的蜡笔,让他体验成功的喜悦。

          18个月:当宝宝看到你写、画的时候,他就会立即模仿你。再加上多数宝宝在这个时候学会了走路,所以经常会出现墙上、床单上被他画的到处都是。不要为了这个责怪宝宝,他只是在给自己练习的机会,如果怕麻烦,你可以给他买一些可以洗掉的蜡笔。

           2岁:这时候的宝宝,很乐意独自一人静静地坐着,守着一摞纸和五颜六色的蜡笔,开始涂鸦。他的画(也许都不能称之为画)没有流畅的线条、没有构图,甚至没有颜色的选择,但是这就是他的画。你需要做到就是欣赏和提供必要的工具。

           3岁:宝宝的艺术才能开始爆发了。他能照着样子画出圆形、十字型、方形,甚至画出人身体中的某一个或几个部位。3岁的宝宝能认识3-4种颜色,有些宝宝还能照着样子写出几个英文的大写字母。随着认知能力的发展,你可以教他认识更多的颜色,多给他一些画画的机会,让他更加熟练。 安全提示:为宝宝买蜡笔时,最好选择正规的、口碑好的品牌,确保蜡笔的制作原料是无毒的材料,比如石蜡。

           四、毛绒动物玩具

           6个月:无论哪种材料做成的毛绒玩具,宝宝都喜欢用手触摸、用嘴“品尝”它们。

           12个月:无论到哪,宝宝都喜欢带上他的特殊的好朋友,还不时地给予拥抱。到了这个年龄,有些宝宝非常依赖他的毛绒玩具,甚至要和它们一起上床睡觉。

           18个月:面对着和动物毛绒玩具,宝宝想要和它们对话,于是便模仿出各种各样的动物叫声“嘎嘎”、“哼哼”“汪汪”。不管怎样,这表示他想了解更多关于朋友的信息,那么你不妨给他讲一些和动物有关的简单的图画书。

           2岁:这些快进入幼儿园的宝宝,整天忙于一些简单的假扮游戏,当然是跟他的毛绒玩具朋友,比如带着小狗迪迪去散步,给小熊泰迪喂饭,总之宝宝不亦乐乎。

           3岁:就这些毛绒玩具,宝宝开始展现他独特的创造力和幻想力,比如小熊泰迪一下就变成了恐龙、小鸭子古奇长了一对很大的翅膀,飞到月亮上。多可爱的故事啊,坐下来耐心地听他讲完,在恰当的时候问他“为什么会变成这样呢?”。 安全提示:在毛绒玩具身上,可能沾满了细小的灰尘或其他容易引起过敏症的物质。为了避免宝宝出现呼吸道或皮肤过敏症,就要定期给它们洗澡。

            五、简单的拼图

           6个月:宝宝喜欢把一片拼图从一只手递到自己的另一只手,要不就是放到嘴里,就像对待他喜欢吃的饼干。

           12个月:到了这个年龄,宝宝的兴趣从一片拼图转到了拼图板,端起拼图板,轻轻地一翻,所有的拼图片就都散落在地上。如果是装在盒子里的拼图,宝宝还会用小手捏住盒子的把手,把盒子打开,然后从里面拿出一片拼图。

          18个月:在你的帮助下,宝宝能把一些大片的拼图放在相应的位置上。

           2岁:宝宝现在能完成一些简单、基础的拼图,这些包括:把你挑出的蔬菜或动物形状的拼图片整齐地放到相应的洞的。到现在为止,他能完成三片一套的拼图。

           3岁:宝宝解决问题的能力在不断地提升,所以他能处理一些有难度的拼图,比如图画背景的拼图,或8片一套的拼图。 安全提示:定期检查拼图片上的木钉(至少给宝宝玩之前你要检查一遍),确保它们的牢固,脱落的木钉很容易导致孩子出现异物窒息。另外,木质的拼图还要确保它们是无毒的。太小的拼图,大人要在旁边看,避免宝宝误食。

            六、音乐玩具

           6个月:如果把一个玩具小鼓放在宝宝身边,他会兴高采烈地用手拍打。其实,就音乐感觉来说,这个行为没有目的性,但却反应了宝宝在这个时期上肢运动发育的特点。

           12个月:宝宝开始热衷于敲打任何可以发出声音的东西,其中包括:玩具小鼓、玩具木琴、瓶瓶罐罐,甚至锅碗瓢勺。制造声音让他体会了自己的本事,是自我意识发展的一种体现,所以请忍耐这点小小的噪音,毕竟这只是暂时的。

            18个月:宝宝可能会跟着音乐拍手,但是不要期望他此时就拥有精确地节奏感。对待乐器玩具,他可能还不知道它们的真正用途,于是便采取手脚并用的玩法,或者伴着音乐节奏把鼓槌当指挥棒,再或者捧着小鼓胡乱摇晃。

             2岁:小手在钢琴键盘上乱拍一起,手指胡乱拨弄着吉他弦,用力地敲鼓,这些都是2岁的小音乐家们的正常表现,他只是在看到大人们使用乐器后,便跟着模仿一下。虽然声音不太悦耳,但毕竟动作已经到位了,还能要求他怎样呢?

            3岁:如果宝宝有音乐上的天赋,那么他可能在未经过指导的时候,就出其不意地出现对嘴吹的乐器的天赋,比如会吹口琴。 安全提示:为宝宝购买乐器类玩具时,要确认它的表面使用的是无毒的涂料。因为偶尔,你家的小莫扎特也会用嘴体验一下这些玩具,即使是小鼓或者小钢琴,他也不会放过。

 

本贴转自网络

 

0--3岁宝宝只需六种玩具 - 红黄蓝 - 红黄蓝BLOG



0--3岁宝宝只需六种玩具 - 红黄蓝 - 红黄蓝BLOG

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017