注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红黄蓝BLOG

生命是一场懂得,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景

 
 
 

日志

 
 

武陵荷幸!常德荷幸也!  

2016-08-07 22:52:17|  分类: 大图欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武陵荷幸!常德荷幸也! - 红黄蓝 - 红黄蓝BLOG

摄影:红黄蓝(嫦娥)         文字:栀子花 

            四季饶美景,又到赏荷时。地处荆楚古国江南洞庭湖西岸的武陵,千百年来,不乏采莲咏荷之唱。夫君呼唤之歌,霓裳舞衣之曲,激荡在碧浪泛红的河湖港汊之间,古朴圣洁的旋律,寄托了南楚民风向往自由、和谐、美满的桃源情怀。
         芰荷为衣芙蓉裳  屈子求索写高洁
       《离骚》有云:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”两千多年前,行吟泽畔的楚臣屈原,芰荷为衣,芙蓉为裳,展示了志洁行廉的气度,演绎了为实现依法治国、举贤授能政治理想而上下求索的人生。莲荷诗文之滥觞,立意便高!再看,《九歌·湘君》中的“采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末”,《湘夫人》中的“筑室兮水中,葺之兮荷盖”“芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡”,《少司命》中的“荷衣兮蕙带,儵而来兮忽而逝”,《河伯》中的“乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭”,《九章·思美人》中的“因芙蓉而为媒兮,惮褰裳而濡足”,《招魂》中的“芙蓉始发,杂芰荷些(荷花才开放,绿叶杂其间啊)”“《涉江》《采菱》,发《扬荷》些(《涉江》唱罢接《采菱》,《扬荷》一曲传歌声)”等等。芙蓉、荷盖、荷屋、荷衣、芰荷、扬荷,无论是描绘莲、荷本身,还是以之为车盖、饰屋顶,端握为礼,铭记于心,生花妙笔之间,让这芙蓉乐章弥漫了沅湘澧浦,成为华夏艺术星空一片千古不散的祥云。
          南塘采莲弄莲子  香动兰佩寄真情
          江南赏荷采莲,是一个极具魅力的话题。隋唐以前,江南一般指长江以南的湖南、江西一带。汉代《江南》诗:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”便是这一带收入乐府的民谣,简洁复沓的句式,勾勒了一幅具有节奏感的画面。画面主体是“莲”,这里则俨然成为江南的代名词。南北朝的《西洲曲》,其中所述“采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子清如水”,则代表了此期民歌借物抒情写心的最高水准。这一细节,表现女子对男友刻骨铭心的思念。“莲子”谐音“怜子(爱你)”——我对你的爱如同清水一般纯洁,浅浅地表白,胜过多少海誓山盟,足以让悟得其中情意的帅哥回味一生!北周宇文毓的“香动秋兰佩,风飘莲叶衣”,南朝陈江总的“荷衣步林泉,麦气凉昏晓”等等,此期的莲荷诗句,同样褒扬高洁的情操,在借助自然场景表现心理活动方面显示了高超的手法。由政治寄托,到展示个人情愫,是此期莲荷文学艺术上的开拓。
         古城野水桃源境  武陵赏荷甲天下
         北宋周敦颐以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”“可远观而不可亵玩”千古名句,揭示的是莲荷坚贞的品格,表现的则是洁身自爱的高洁人格,千百年来,让人赞叹不已!南宋时期,则因顶级词人姜夔在武陵的一段赏荷佳话,将常德地方以莲荷为特色的幽雅风光,推向了海内之首。《白石道人诗集》卷三载:“予客武陵,湖北宪治在焉。古城野水,乔木参天。予与二三友,日荡舟其间,薄荷花而饮,意象幽闲,不类人境。秋水且涸,荷叶出地寻丈,因列坐其下。上不见日,清风徐来,绿云自动。间于疏处,窥见游人画船,亦一乐也!朅来吴兴,数得相羊荷花中;又夜泛西湖,光景奇绝,故以此句写之。”作者到武陵,是应了在湖北宪治工作的友人邀请。词曰:“闹红一舸,记来时、尝与鸳鸯为侣。三十六陂人未到,水佩风裳无数。翠叶吹凉,玉容消酒,更洒菰蒲雨。嫣然摇动,冷香飞上诗句。日暮,青盖亭亭,情人不见,争忍凌波去。只恐舞衣寒易落,愁入西风南浦。高柳垂阴,老鱼吹浪,留我花间住。田田多少,几回沙际归路?”词作清刚冷隽,高雅峭拔。那“水佩风裳”的绝妙意境,千百年来,不知撩动过多少骚男俊女的诗情。特别值得注意的是词序:姜夔客居武陵,每日同二三密友,携酒荡舟,徜徉在荷叶莲花丛中。薄,接近,这是一种亲近的举动。直到入秋,水落荷举,列坐其下,于荷荫缝隙,观天空白云,窥游人画船,有一种天下绝妙,尽归我有之感。美妙极了!“不类人境”,作者惊叹不像是人间,原来这是桃花源!更重要的是,姜帅哥这一妙悟,不光是身临其境的现场体验,因为他后来到了吴兴,又到了西湖,比遍天下,自然风光似曾相似,光景不失奇绝,然而总是觉得没有重新缀词的必要。武陵的赏荷词章,足概天下之全了。姜夔这番感受,不啻向世人宣明:武陵赏荷甲天下!
        千载幽意写不尽  江山代有才人出
         自此以后,天下赏荷,武陵为盛。江盈科“荷菱裁初服,烟霞护佩刀”,杨嗣昌“晓露旋看肥稻叶,秋风犹解惜荷花”,王为垣“湘灵别怨盈荷屋,山鬼含情带女萝”,陈长镇“开到荷花刚拜庆,还从池畔见飘萍”,陈诗润“西风吹断采莲歌,打桨还来问苎萝。杨柳芙蓉相映处,一枝柔橹漾清波”,杨瑞“一叶芙蕖水,风流楚塞西”,刘樵“世事期期何足问,肯将奇服易芙蕖”,龚大万“隔水芙蕖面面娇,国香谁许试轻描”,等等。明清以后,常德地方文人雅士的咏荷诗句,将缅怀屈原,向往莲洁(廉洁)的文化意蕴深藏于描红写绿之中,构成了常德莲荷文化的壮观一幕。
            如今,常德地方观荷赏景的佳处到处都有,柳叶湖渔樵村、韩公渡城址村尤为引人瞩目,善感的诗人们尽可将情感的触角深入莲荷灵魂,驰骋想象星空,酿造出诗情画意的琼液玉浆,凝结成暖人心怀的精致诗句,以此告慰眼前美景,并不负屈子、白石等众多先贤。
          武陵荷幸!常德荷幸也!

赏荷:梁兄 - 红黄蓝 - 红黄蓝BLOG
 












  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017